■[다금바리]
*학명-アラ 아라[다금바리]
関西관서 /九州규슈- くえ 구에 불리기도 하다
※수심 50~100m 심해 어종에 속하므로 갯바위 낚시 에서는 거의 볼수는 없다
일본은 アラ 아라[다금바리] 전문 심해 배낚시 에서 낚이고 있다
※국내(韓)에서는 실물은 거의 찾아 볼수없는 형편이다
뻘농어 라는 방언으로 불리기도 한다
■[자바리]
*학명 クエ 구에[자바리]
九州규슈-あら(아라/다금바리)로 불리기도 한다
※다금바리:자바리 일명[あら/クエ]으로 인해 헛갈려 하는 경우가 많다
갯바위 에서 잡히는 다금바리 불리는 것은 99% クエ[자바리] 이다
하지만 두어종 모두 매우 귀한 同급 대접을 받는다
*クエ 구에 (자바리)- 양식이 되는 어종이다
*アラ아라 (다금바리) - 양식 되지 않는다(실험단계)
※クエ 구에/アラ아라 = 동급 의 어종으로 인식 불리고 있지만...
전혀 다른종의 어종 이다
■[능성어]
*학명マハタ 마하다[능성어]
일본 에서는 ハタ하다 로 불리운다
고급 어종에 속하는 어종이다 ※양식 가능
20~60cm 대부분 이며 120cm 정도까지 성장 할수 있다고 보고 되고 있다
7개의 선명한 얼굵 무늬 특징을 보인다
m급에 가까운 성어 일수록 무늬가 흐려지면 전체 적으로 검붉은 색상을 보인다
서식지 지역에 따라 몸의 채색은 약간의 차이를 보인다
m급 성어를 関西(오사카지역) 등지 에선 구에[자바리]라고 불리는 경우도 있다
m급의 능성어는 매우 귀하므로 자비라 와 동급 으로 인정 한다
※횟집(요리집)에서는 -クエ 구에(자바리)アラ아라(다금바리)- 로 판매되는
"다금바리,자바리"- 90% 는 マハタ 마하다[능성어] 이다
(다금바리,자바리) 년간 수획양이 손에 꼽을 정도 이므로 요리집에 공급은 거의
불가능에 가깝다
제주 어부도 평생 실물한번 보기 어려운 다금바리 를 횟집에서 먹을수 있다고
생각하는 것이 비현실적......^^
다금바리,자바리- 대처 어종이 능성어 이다
*マハタ 마하다[능성어]- 양식으로 40~50cm 식용(판매) 크기로 빠르게 성장한다
*자바리= 불규칙 적인 얼룩 무늬- 성어가 될수록 무늬는 흐려 진다
*능성어= 규칙적인 7줄 무늬 - 성어가 될수록 무늬는 흐려 진다
■[붉바리]
*학명キジハタ 기시하다[붉바리]
関東관동(도쿄지역)もろこ 모로고
関西관서(오사카지역)あこう아고우
등의 방언으로 불리운다
25~40cm 전후가 가장 많이 잡히고 50cm 전후까지 성장 한다고 알려져 있다
제주도 를 대표하는 어종으로 맛이 매우 좋다
맛의 평가도 면에선 ハタ하다과 어종중 가장 높게 평가한다
어떤경우 능성어를 붉바리 라고 판매하는 겨우도 종종 목격되는 것이
조금은 씁쓸......
---낚시꾼 외에도 어업,횟집 등에 종사하는 사람들도 가장 많이 헛갈려 하는 어종들...-----
*자료내용 - 에비스 클럽 [펌] *
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